Divertida LZ – 没頭腦·札記

2009-03-10

Sachima (沙琪玛)

Filed under: Dim Sum, 食谱, Recipes — divertidalz @ 08:17

山寨“萨琪玛”
  做萨琪玛要先和面,为了让面软,一点水都不能加,完全用鸡蛋。本来是五个鸡蛋配一斤面,结果没头脑也搞不清一斤有多少,就随便加了几杯,后来发现面太多,又把干面倒出来。由此可见不虚“没头脑”之名。
  面和好,放到一个碗里,盖上盖“醒”个三十多分钟。再揉,会发现面已经很软了。用擀面杖把面擀成大面片,然后切成食指那么长的条。(当然,每个人的指头都不一样长,您想切成拇指长或是中指长都没问题)。要注意的是,切条的时候要尽量切的细,因为一炸,这些面条就会变胖。没头脑就犯了这样的错误。本以为一条条切的很不错,像筷子样细,没想到一炸,都胖乎乎地像手指头了。既然已经走了这条路,没头脑是绝不会花时间把剩下的面条重新切细的,反正都是吃到嘴里,胖点就胖点吧。

  面条切好,就该下油锅了。炸这样面条的一点都不费油,但油锅里会起很多沫子,因为面里有鸡蛋。所以也不要炸的过头了,微微发黄就好了。等炸好了,这时候吃起来,很像油条。如果有晶糕条儿,当然是比较正宗了。没有呢,可以撒一大把葡萄干在炸好的面条里和匀。
  这时一边准备糖浆,一边炒香芝麻,怎么炒芝麻就不用啰嗦了。芝麻炒好后,放到一个烤盘里。炒锅里放入一点水和很多糖(别问我多少,没头脑嘛,也就没有具体数字)。待糖化了,加入一勺蜂蜜和一勺油,将混合了葡萄干的面条倒入锅中搅拌。

  搅拌均匀后倒入盛有芝麻的烤盘中,上盖一张锡箔纸。用另外一个相同尺寸的烤盘放到锡箔纸上,使出吃奶的劲儿来压。当然要是觉得自己体重够斤两,用脚踩也行。晾凉后,将萨琪玛倒出来,有芝麻的一面朝上,看看,还不错吧。

  这个萨琪玛吃起来还是很不错的,就是不成形。因为没头脑准备糖浆的时候水放多了,所以糖浆一点都不黏。本来没头脑做拔丝是最拿手了,这回是没发挥好。好在味道还不错,聊解思萨之情。
  没头脑以前是一个什么都喜欢的人,这些年工作繁忙,许多爱好慢慢丢了。为了调整自己,不让自己过于陷入工作,周末的时候就尽量做些喜欢的事来换换头脑。这上个周末突然想吃萨琪玛,从网上查了个菜谱,小试身手。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: