Divertida LZ – 没頭腦·札記

2009-06-25

Meydenbauer Event

Filed under: event, graduation, LWTC — divertidalz @ 06:00

  周三,六月二十四日是学校的毕业典礼日。前两天取回来学校帮着订的大袍,自己看着都好笑。三年前「没头脑」和「不高兴」都没赶上参加自己的研究生毕业典礼,现在因为工作的缘故要每年走这个过场,分享学生们的快乐,说起来也是一件挺美好的事儿。:)
  仪式前,学生们有一个公用的换衣间,教职员工一间。大家都很兴奋,互相帮着穿礼服。「没头脑」一直都觉得自己脑袋比较大,没想到这次订的帽子最小的也戴不住,看来以后下雨还是需要打伞了:) 。没办法就只好沿着帽子别了一圈的卡子。照片上正和一个同事就着一个镜子的两面比画呢:让我看看我的帽子戴的怎么样……

  上次来这里,「没头脑」是作为本校的毕业生来参加毕业典礼,穿的是蓝袍子。这回衣服变黑了,人也老了八岁。时间过得真快。八年了,抗战都打完了,没头脑还在一个地方战斗,真不容易啊!

  对比一下上一次来这里时的相片:

  与一个系主任合影,还有另一张是和学校的董事。
 

  今年我们学校好像有五百多人毕业,但来参加典礼的只有一百八十六人。学生服务部门的同事们一直忙着安排排队,入场和座位,人人都是又忙碌又紧张。
  快入场了,大家都出来在四楼过道上排好队,校长带着副校长们走在前面,接下来是系主任,然后是老师。学生们列队在楼道两边让我们过去。听着他们兴奋的叫喊声,「没头脑」也跟着激动起来。特别是看到自己手下专业的学生,更是忍不住给他们一个“高五”(high five)。等教职工的队伍走过,学生们就跟着往楼下走。到了一楼,等大家都准备好,穿着苏格兰裙子的号鼓手在前面又吹又敲地带队进入典礼会议室。
  一进去,哇!没想到这里有这么多学生家属。一瞬间,耳边都是叫声和相机的喀嚓声,眼前一片闪光灯。这样一直走到安排好的座位上。等所有的人都就座了,毕业典礼正式开始。多少年来,在典礼上高歌一曲美国国歌的都是「没头脑」以前的一位老师,这次也不例外。全体起立,右手放在心口,大家跟着唱。「没头脑」对曲子很熟悉但从来记不住歌词,只好跟着哼哼。
  接下来就是校长讲话,州议员讲话,老师代表讲话,和学生代表讲话。讲话结束就是依次朗读学生们的名字,上台领毕业证书。在美国,哪儿来的都有,能把名字念对也不简单。事后,「不高兴」很奇怪地问「没头脑」,怎么能确定每个学生领的证书是对的,那么多证书放在一起,看起来都一样。其实,这些都是空白的证书,就是毕业典礼时用一下。
  坐在第一排,正好利用这个位置研究每个学生穿什么鞋。大多数的女学生都穿得很漂亮,鞋子也是千姿百态。最后「没头脑」做出结论:女的还是要穿高跟鞋,不仅能拔高身材,还能显得小腿好看。「没头脑」虽然不用再让自己长高,但为了小腿显得瘦点,一直坚持穿高跟鞋。有的时候也会觉得累,但为了美,有什么豁不出去的?当然,「不高兴」对此从来不予置评,以免成为家庭暴力的受害者。
  近两百个学生的名字念完,典礼也就到了尾声。又是校长带队一路走到会议室门口。这回是教职员工站两边,学生们鱼贯而出。又是一阵噼里啪啦的照相声,学生们又跳又叫的走出会议室。学校还在大厅里安排了一些喝的和小点心。大家都挤着往前走,「不高兴」站在远处好容易给掐了几张。
  回到四楼把礼服脱掉,然后去教师工会安排的期末派对。胡乱点了些东西,回到毕业典礼的地方取车,顺便又照一张。至此,今天的活动算是真正结束了。
  后记:这次参加毕业典礼的,居然最老的是七十五岁,接下来还有几个七十二、七十三的。「没头脑」更加坚定了自己要继续读书和工作到七十岁的决心。「不高兴」很是支持,当然了,也不是他读书,他不用那么辛苦。所以,「没头脑」也不能让他的日子太好过,到时候肯定要他帮忙看看文章什么的,做一个合格的陪读先生。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: