Divertida LZ – 没頭腦·札記

2009-06-29

Seattle – Vashon Island

Filed under: Aki Beach, Poem, Seattle, summer, Vashon Island — divertidalz @ 06:00
为了一棵花椒树

  为了一棵花椒树,一行四人坐轮渡。
  顺利到达玩赏岛,街边买了花一束。
  小镇街道多集市,看了东铺看西铺。
  白天见着猫头鹰,眇了一目还扮酷。
  农贸市场真热闹,墙上还有画一幅。
  假似真形真扮假,签到提款左右顾。
  贪玩渐忘有时穷,陌生路寻无觅处。
  绿茵树下求绿叶,花木丛中找花圃。
  午后野餐绿豆粥,凉面椒盐糖辣醋。
  灯塔岛畔望雪岭,雷尼尔山正迷雾。
  归来阿尔凯海滩,隔岸再看西雅图。
  送去夕阳无限好,余辉还照月影疏。

  花椒是四川人饮食和烹饪中的必需品。「没头脑」虽然洋装穿在身,但胃却依然是四川胃。美国海关不让国人带花椒入关,在这里买的花椒对「没头脑」来讲又差的不是一丁点儿半点儿,怎么办?吃不着就不吃了?那胃不干!偷着从中国带?那海关不干!将就着在中国城买点儿?那「没头脑」还不干!眼见着家里的存货不多了(别问「没头脑」这些存货是哪儿来的),「没头脑」这急啊。可巧,听人说西雅图这里有卖花椒树的,赶紧联系,决定周六去买。
  前一天,「没头脑」查地址,一看,啊不会吧!这个卖树苗的在一个叫“玩赏岛”的地方,要从西雅图坐轮渡上岛。也好,干脆上岛玩玩,「不高兴」也可以试试他的新相机。又约了另外一对朋友,我们计划周六早八点出发,去中国城的“金记”喝粥,坐轮渡,逛岛上的早市,买树苗,到灯塔边的公园野餐,船返西雅图后去阿尔凯海滩看夕阳吃晚餐,然后回家。(注:这次出行的部分照片整理于此:皮卡莎网络相册。)

  周六早上,「没头脑」因为做「老婆饼」耽误了时间。「不高兴」闻着味儿就醒了。可还没来得及奉承「没头脑」两句,就挨了一顿数落另加若干「没头脑」号称可“杀死人”的白眼:人家都等急了,赶紧上路,废话少说。
  本来计划八点,现在九点半了才出发。过九零桥的时候发现中间道上有好多人跑步。我们看热闹高兴,却不知稍后带来的麻烦。
  金记的粥喝得不错,「没头脑」仍旧点的是及第粥,正好要上学了,喝粥都要跟着图个口彩,希望自己早早毕业,脱离苦海。正所谓“这份情还没有开始,却已经盼着结束”了。:)
  出了餐馆,准备去渡口。按「没头脑」打印的地图,要走五号,可朋友的卫星导航系统说走市区更快,我们就驱车按着指示走。没想到,那些跑步的人一直从九零桥跑到市中心,我们上一条路,堵一条路,最后耗了三十多分钟,还是转上了五号。
  轮渡很空很快,也就是吃三颗糖的功夫,就到了玩赏岛。出了渡口,没开多远就看到有卖东西的,逛了第一家,没什么货色。「没头脑」看了个草帽,比划了几下又放下了。
A house view from the ferry - Nikon D50, Zoom lens 2x300mm Flowers on Vashon Island
  这时看到马路对面还有一家也在卖东西,说是要移民危地马拉,离开这儿了。跑去东看西看,发现有四条古董丝巾不错,还没侃价,人家就说送给你了。真是人品爆发啊,「没头脑」就喜欢买围巾,戴围巾,这四条都是「没头脑」以前没有的样式。欢欢喜喜跑去找「不高兴」,发现他正对着路边的野花一阵狂拍,真是家花没有野花香啊!
  继续往前走,到了玩赏岛的周末市场。「没头脑」和朋友一头就扎进了市场,东瞧西看,不买东西,就是凑个热闹。很稀罕的是看到一只猫头鹰。说稀罕是以为猫头鹰白天睡觉,晚上才出来呢。这家伙挺有风度地站在凉棚下,见有人照相就很是牛13地斜眼看我们。听主人讲,它的右眼受伤,所以不适合野外生活,就被在动物保护协会的人收留了。虽然您可能曾经驰骋天空,牛皮哄哄,但现在还如此清高,没劲了吧,给照张相都爱答不理的,真不给面子。

  另一个摊位的这个东西可是稀奇,就是一块板子,可放了酒瓶之后就可以这么斜立着,全是因为板子的一头和插瓶子圆口处的角度设计。这么一块板就要十几美金,还是最一般的样式,有花纹图案的要几十。太贵了,否则可以买两个送给爱喝酒的「大菠萝」兄弟:(。
  逛完了集市还没看到「不高兴」过来,原来人家一直就对着一面墙喀嚓呢。这是一幅壁画,再现了玩赏岛的历史,是玩赏岛上的一个农户比尔画的。他正好也在市场上卖菜,看到「不高兴」拍照,说能不能把照片发给他。「不高兴」第二天就拼了全景图发给他了。后来这位农民画家还邀请我们再游玩赏岛,可以去他家的农场摘菜什么的。
<!––>
  看壁画的色彩这么新鲜,「没头脑」走上前去又是签字,又是翻书,再看看表演,最后还取了点钱,怎么样,像真的吧?路边一个行人还开玩笑:Oh, that is real … scared me!
  我们这边厢照得欢,那边朋友催:还不快点去买你的花椒树,别忘了那才是你今天来的最主要的目的。也是,怎么能把这事忘了呢。按网上的地址,我们向去灯塔的路继续前进。其实并没有门牌号,只是一个大致的方位。「没头脑」没头没脑地在一条路上绕了好几趟,又下车问了至少三个人,才找到地方。
Colvos Creek Nursery Walking on Robinson Rd, Vashon Island The pepper tree
  这就是花椒树,虽然它现在还很小,但也许可以长成参天大树的。
Dogs' Chasing Welcome ...
  既然买到了树,就放心了。接着来到了水边的公园,吃了「没头脑」牌凉面和绿豆粥,「不高兴」又开始拍上了。这个公园正对着雷尼尔山,景色别提了,天气也好,就是两条狗跑来跑去的煞风景。还叼着根破树棍,赖了吧唧地在人脚边蹭来蹭去。这不,把俺朋友都挤得上栅栏了。

  美景在前,连「不高兴」都照了一张。
Sunset Seattle, a view from Aki Beach

  到了该回家的时候了,大家还没玩够,又跑到「阿尔凯海滩」转了一圈。在一家“蟹和鱼”的小餐馆买的海味套餐,边吃边等太阳下山。海滩正对着西雅图市区,「不高兴」第一次拍全景图就在这里。这次就盼着能拍一张落日余辉。

  可惜,等了半天的落日最后还是被云遮住了。好在晚霞也很美。
Klahanie night Moon at Windham
  送朋友回家,趁着夜色,「不高兴」又掐了两张。按照小时候写作文的格式:快乐的一天就这样完美地结束了。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: